LAPONIE SUÉDOISE

Projet de vie sur le cercle polaire

Tranquilité, espace, nature: c'est ce qu'est venu chercher le Suisse Max Hensler, qui s'est expatrié avec sa famille dans les grands espaces de la Laponie suédoise. Dans leur Norrsken Lodge à Övertorneå, sur le cercle polaire, les choses sont agréablement simples - pas étonnant que les hôtes deviennent rapidement des amis.

Publication: 2019

Franziska Hidber

Rédactrice du magazine Nordland

Le Nord a pris d'assaut le cœur de Franziska Hidber, rédactrice en chef et journaliste du magazine Nordland. Au-dessus du cercle polaire, cette «Lapinhulla» (fan inconditionnelle) se sent chez elle.

Quelques centimètres, et c'est tout. La porte ne peut s'ouvrir plus. Un rapide coup d'œil à l'extérieur en donne la raison: la neige. Des montagnes de neige! Juste devant la Stuga, le gîte de vacances. Après avoir poussé fort, l'écart est assez grand et je me faufile à l'air libre, dans le calme frais. Il a encore neigé pendant la nuit, les maisons rouges semblent prendre un bain de mousse. Une pelleteuse jaune avec chasse-neige pousse les masses de neige sur le côté, le bruit inhabituel du moteur s'immisce dans le silence. Derrière le volant, un homme est assis avec une casquette noire, une barbe et me fait signe avec un large sourire. Il pourrait facilement passer pour un fermier suisse, et c'est en partie vrai: Max Hensler vient d'Einsiedeln. Il y a deux ans, il a déménagé avec sa femme Yasmine et leurs fils Janne (6 ans) et Kimi (3 ans) à Övertorneå, dans la province de Norrbotten, au nord de la Suède, directement au bord de la rivière Tornio, désormais gelée, à la frontière de la Finlande. Ici, les Hensler ont repris le Norrsken Lodge, un lieu de villégiature avec hôtel, douze chalets et camping - ils sont accompagnés par les caméras de la chaîne de télévision SRF dans le cadre de l'émission sur l'émigration "Auf und davon".

Un homme à tout faire

Pourtant, Mäx (comme tout le monde l'appelle) n'est pas un paysan: il est l'exploitant du lodge. Et guide touristique. Et hôte d'accueil. Et concierge, réceptionniste, employé de service, gestionnaire de site, développeur d'idées, barman, acheteur, organisateur d'événements, traducteur, médiateur culturel - mais on en parlera plus tard. Les flocons dansent encore dans ce merveilleux monde tout blanc. La nuit cède la place à l'aube, une bande rose s'étend à l'horizon. Le "Restaurant" n'est qu'à quelques pas de là, la neige craque sous les bottes, le bruit du moteur s'est arrêté. Si le héros du livre pour enfants d'Astrid Lindgren, Tomte Tummetott, apparaissait, on ne serait pas surpris du tout. En ce matin de janvier, les petites lumières derrière les fenêtres brillent d'une chaleur accueillante. Bäri, le bouvier bernois que les Henler ont fait venir de Suisse, est assis devant la porte et aboie avec véhémence. Son prédécesseur "Bryan", le favori des téléspectateurs, le regarde probablement depuis là-haut.

 

Planification de la journée pendant le café

A l'intérieur, ça sent le café, le pain grillé et les œufs frits, des voix étouffées se font entendre, de la musique douce emplit la pièce. Des cleints de Suisse et des Pays-Bas sont assis aux tables pour le petit-déjeuner. Yasmine Hensler, qui gère le backoffice, bavarde et écoute par-ci par-là, et Kimi, trois ans, traduit sans effort en suédois ce qu'on lui demande de dire pour le plaisir de tous: pomme, jus d'orange, pain croustillant. Soudain un grondement se fait entendre, un instant plus tard la porte s'ouvre. Mäx entre accompagné d'un courant d'air frais et il fait tomber la neige de ses chaussures, enlève sa veste.

Max Hensler

"Disons plutôt que cet endroit est venu à nous."

Mäx, l'hôtelier. "Bien dormi?", demande-t-il à une table, ou "Did you sleep well?", il remarque tout de suite que la carafe de jus d'orange est vide, rapporte des petits pains supplémentaires de la cuisine et s'enquiert ensuite des souhaits de chacun pour le programme de la journée. Qui veut aller voir les rennes, qui préfère faire une ranodnnée en raquettes directement depuis la porte d'entrée, pêcher sur la glace du Tornio; qui voudrait aller au sauna ou au hot hot aujourd'hui? Selon les souhaits des visiteurs, il faut déjà commencer à se préparer.

"Mäx, est-ce que ta vie a changé depuis que tu vis ici?" "Le temps de présence est plus long: je suis là pour les invités du premier café au dernier digestif devant la cheminée." "Ce n'est pas épuisant?" "Bien sûr. Mais en même temps, ça m'inspire. C'est un projet de vie, j'y mets toute ma passion." "Qu'est-ce qui t'a le plus surpris?" "Que la bureaucratie est si lente. Chaque permis exige une quantité incroyable de paperasse et prend beaucoup de temps. Cette léthargie me tue." "Et qu'est-ce qui te rend heureux?" "Quand tout le monde passe un ‹Fantastic Time›, comme le promet notre Claim." "Pourquoi avez-vous choisi cet endroit?" "Disons plutôt que c'est l'endroit qui nous a choisi. Nous avons visité de nombreux établissements. Aucun ne convenait vraiment. Ici, j'ai su après 20 minutes: C'est celui-ci! "Qu'est-ce qui vous a convaincu ?" "L'emplacement au bord de la rivière. La vie avec les éléments: l'eau directement devant nous, la terre avec les forêts, le bon air, le feu - aussi symboliquement avec les aurores boréales. Les grands espaces, la quiétude et le village si proche." "Qu'est-ce que tu préfères faire? "Montrez à nos visiteurs cette merveilleuse région."

Sauter sur le cercle polaire

Mäx, le guide. Avec le bus, nous nous précipitons sur le Tornio glacé vers la Finlande, il nous montre l'endroit où les habitants célèbrent deux fois le Nouvel An, d'abord du côté finlandais, puis du côté suédois ("les Finlandais le célèbre une heure avant nous"), il nous conduit aux rapides de Kattilakoski, nous parle du spectacle naturel quand l'Islösning commence en mai, quand la glace craque et se fend, se déchaîne, le niveau du Tornio remonte dangereusement; des saumons et de leur migration dans le dernier cours d'eau de saumon à écoulement libre d'Europe. Plus de 100 000 saumons ont frayé leur chemin l'an dernier. Quand ils reviennent", dit Mäx, "ils sont incroyablement grands et gros, de vrais "Möcke", il indique leur taille avec ses deux mains. En traversant les bois enneigés du Tornedalen (Torniotal), il montre du doigt une ferme sur la gauche: "Là, nous déplaçons notre 'Gumel', notre 'Härdöpfel', et de là", maintenant son index pointe vers une serre, "viennent nos tomates et concombres.

Nous nous arrêtons à Juoksengi sur le cercle polaire arctique. Ici aussi, c'est calme, contrairement au Cap Nord, il n'y a ni bus, ni touristes. Comme des enfants plein d'entrain, nous commençons à sauter par-dessus le cercle polaire. Plus tard, nous apprécions le silence et la magie d'une promenade dans la forêt féerique de Johan, l'éleveur de rennes. Il neige doucement, et entre les arbres, les rennes cavalent, on a le droit de les nourrir de lichens. Ils ne sont pas très timides, au contraire: certains nous poussent avec leur nez. Johan nous apprend comment les jeunes rennes sont marqués avec un couteau, il nous parle de la gaine des rennes, du moment de l'année où l'on décide quels animaux seront abattus et lesquels pourront se reproduire. Quand Mäx lui parle en suédois, avec ce long et réfléchi "Jooo", ses mains dans sa poche de pantalon, on pourrait le prendre pour homme de la région.

Les coeurs de rennes de Roger

Sur le chemin du retour, on fait la connaissance de Roger, le boucher de rennes. "Goûte", crie-t-il en déposant des tranches de cœurs de rennes fumés sur le comptoir. Roger était fonctionnaire à l'office du tourisme. Un jour, il en a eu assez de toutes les lois et des plaintes des citoyens énervés et il a décidé de faire ce qu'il avait appris de son père, comme tous les Samis d'ici: abattre des rennes et des élans. Son entreprise compte maintenant six employés, dont ses deux fils. Isak, le fils de Roger, a appris le métier à partir de zéro. Il préfère abattre des rennes plutôt qu'un porc ou un veau, par exemple, bien qu'il en ait aussi une bonne maîtrise: "Mais avec les rennes, on a beaucoup moins besoin du couteau", dit-il. Et les élans sont comme de "gros rennes - on les travaille exactement de la même façon" du point de vue de l'abattage. Isak a représenté sa profession et l'entreprise lors de la "semaine verte" internationale à Berlin en janvier. "C'était nécessaire. Les gens pensent généralement que la Suède s'arrête à Stockholm. Mais nous avons aussi beaucoup à offrir." "Ici, c'est la Laponie suédoise, à une heure et demie en voiture de la ville de Rovaniemi, située sur le cercle polaire finlandais. "Ici" vivent deux personnes par kilomètre carré. Pour les Hensler, c'est devenu leur maison.

Mäx, l'expatrié.

"Pouvez-vous imaginer vivre à nouveau en Suisse?" "Pas pour le moment. Nous sommes heureux - même les enfants. Ils parlent mieux le suédois que nous et l'école publique du village est très bonne". "Aviez-vous des inquiétudes? "Et comment. Mais nous avons vu dans l'émigration avant tout une opportunité pour nos fils. Ils peuvent grandir ici dans la nature et restent quand-même ouverts au monde grâce au contact avec les visiteurs." "D'où viennent les visiteurs? "Surtout de Suisse - la série SRF a suscité beaucoup de curiosité. Mais il y a aussi beaucoup de Norvégiens du Nord qui s'y arrêtent. Pour eux, cet endroit signifie le sud. Ils aiment se baigner dans le fleuve et à la piscine. Puis beaucoup de fans de camping-cars d'Allemagne en route pour le Cap Nord, aussi beaucoup en provenance des Pays-Bas." "À propos de la série SRF: le public suisse a remarqué ton arrivée fracassante."

(Il rit) "J'étais si fatigué après la longue route, je ne pensais pas que le chat sortirait de la voiture et grimperait dans l'arbre. Le lendemain, quand je suis allé au village, j'étais déjà connu comme le loup blanc. Dans les magasins, tout le monde me souriait en me disant : "Aha, à cause de ton chat, les pompiers ont dû sortir hier soir."

Teamwork international

Beaucoup de choses se sont passées depuis cette arrivée. Une immense terrasse a été construite, le salon sami a été rénové, les premiers stugas ont été rénovés. Il y a maintenant un hot pot directement sur le fleuve et un charmant sauna dans la tour. Mäx aime raconter l'histoire de la création du sauna, c'est un symbole de la façon dont Yasmine et lui ont conçu Norrsken Lodge: autrefois, le sauna n'était pas un sauna, mais une tour en bois directement en face de la terrasse, ce qui perturbait la vue imprenable sur le Tornio. Notre ancienne employée, une Japonaise, a soudain dit: " Hé, ça ressemble à la tour dans les histoires finlandaises des Moomin. Tout ce qu'on a à faire, c'est de le peindre en bleu. Et c'est là que j'ai eu l'idée du sauna." Ils ont déplacé la tour derrière le salon sami, l'ont peinte en bleu et ont mandaté Henry, un Sami de la région, spécialiste des saunas et reconnu dans toute l'Europe, d'installer un sauna. Ce soir, Henry est autour du feu avec un Glögg et répond à toutes les questions des visiteurs concernant la construction d'un sauna et les traditions de ses ancêtres. Il montre les animaux en bois sculpté et ses bottes faites à la main, en cuir de renne et en fourrure.

Un autre soir, Jenni chante des chansons pop dans le lounge Sami, Mäx sert de la raclette en chemise Edelweiss et ensuite, le groupe zurichois a cappella "Singing Penguins" se mettent en scène - ils passent un long week-end au lodge Norrsken. Un autre soir,

Max Hensler

"Le lendemain, j'étais connu au village comme le loup blanc."

nous préparons des légumes dans la cuisine puis nous cuisons un ragoût de rennes à l'extérieur sur le feu, tandis que de gros flocons tombent du ciel. Roger nous a procuré la viande. Pas étonnant que vous vous sentiez vite comme si vous étiez dans une communauté de conspirateurs. Nous nous asseyons ensemble sur le traîneau à chiens et sifflons silencieusement dans le vide blanc. Au lever du soleil, nous marchons dans la neige épaisse de la montagne d'Aavasaksa où se trouve le chalet d'été du dernier tsar russe et où les sapins enneigés scintillent sous le soleil comme dans un conte de fées. Nous explorons les environs en raquettes à neige, traversons le fleuve gelé, le lac, les bois et l'île. Nous fabriquons notre propre coupe en bois, le kuksa lapon (page 33) chez Mika, un Sami, et l'inaugurons dans le kota avec une liqueur de sapin. Nous finissons la soirée devant la cheminée crépitante du salon sami en nous racontant de nouvelles histoires de héros inspirés du tour en motoneige, un café à la main. De temps en temps, quelqu'un disparaît pour aller au sauna ou dans le hot pot.

 


Enveloppé comme un Inuit

L'hôte Marco Bongi

"Nous avons passé une semaine au lodge Norrsken l'été dernier. Quand ma femme a eu l'idée de passer l'hiver ici, j'ai dit: " Non, jamais de ma vie ". J'aime l'été, je déteste le froid. Puis Mäx a brièvement démarré le moteur du motoneige. Il m'avait convaincu. J'ai pensé: "Ok, c'est vraiment une raison pour venir en hiver. Et pour Mäx bien sûr. Nous sommes restés en contact, une amitié s'est créée. Maintenant j'y suis, enveloppé comme un Inuit, profitant du paysage extraordinaire et de l'atmosphère sereine. J'avais de l'appréhension pour le froid, mais je le trouve moins pire que je ne le pensais. Seul l'habillement est dérangeant - sous-vêtements thermiques, pantalon de ski, combinaison. A part ça, je me sens étonnamment bien, même très bien. C'est surtout grâce aux gens formidables. On apprend vite à se connaître et on se rencontre de temps en temps. C'est un endroit à visiter. J'ai toujours eu besoin de quatre ou cinq jours pour m'acclimater dans le sud. Ici, c'est différent. Le silence et la distance permettent de se déconnecter facilement."


Planification continue

Le style de vie à la suédoise et l'hospitalité suisse se serrent la main au lodge Norrsken. C'est simple et décontracté. Tout le monde peut, personne n'est obligé. Mäx organise, téléphone, planifie et ne s'accorde aucun répit jusqu'à ce que tous les souhaits aient été exaucés. Sa planification est lancée, d'une façon ou d'une autre, elle fonctionne toujours. À midi, il y a une soupe chaude dans le salon Sami avec des chandelles et un feu de cheminée. Le soir, un dîner à trois plats au restaurant - sans carte de menu. Mäx s'assure personnellement que le végétarien ait une alternative savoureuse et que seules les personnes qui le souhaitent aient du poisson ou de l'élan dans leur assiette.

"Mäx, quel est ton bilan?" "Très bon. Nous avons déjà largement dépassé notre prédécesseur lors de la première saison, et encore plus lors de la seconde. Mais nous ne voulons pas être trop grands, les soins personnalisés sont trop importants." "Qu'est-ce qui est à l'ordre du jour en ce moment? "Pour la saison estivale, nous planifions notre propre centre d'activités pour les excursions ainsi qu'un centre d'information touristique intégré. Je viens de commander des Fatbikes, avec leurs roues épaisses, ils sont idéaux pour les balades en forêt ou dans la neige. Et l'hiver prochain, nous voulons commencer le ski de fond directement depuis le lodge Norrsken."

Mäx, le développeur d'idées. Il parle près du feu. Un feu qui brille en lui et qui veut se propager. Plus fort, plus rapide. Mais il y a la bureaucratie, il y a des lois. Ils le ralentissent, l'homme impatient et occupé. Mais seulement en ce qui concerne la vitesse. Les idées mijotent et grouillent, il ne fait que siffler. Les Hensler se sont vus offrir des terres très proches - et une ferme à huskies fait débat. Et il aimerait offrir une semaine de survie dans les bois. "Se déconnecter. Pas de téléphone portable. Récolter des herbes, des champignons et des baies. S'apaiser." C'est comme ça qu'il a trouvé la paix ici, sur le cercle polaire, après son burnout en Suisse, malgré les sonneries incessantes de son téléphone portable. Ses yeux brillent quand il nous ses rêves et ceux de Yasmine

Max Hensler

"Nous avons vu dans l'émigration avant tout une opportunité pour nos fils"

Nous devrons abandonner le contrôle opérationnel à un moment donné. Et puis "seulement" être là pour les invités, conquérir les lieux avec eux. Toujours de nouveaux projets à concocter. Il gardera probablement de petites tâches. Et après des nuits enneigées, on continue à s'asseoir au volant de la pelleteuse jaune, avec une casquette qui pourrait aussi appartenir à un fermier de montagne de Suisse centrale, et ce large rire sur son visage.


"Enfin un hiver blanc"

Les hôtes Daniela et Markus Müller

Daniela: "J'ai aimé l'émission "Auf und davon" sur Mäx et sa famille. J'ai écrit spontanément à Mäx que j'aimerais faire l'expérience du lodge Norrsken personnellement, mais que je n'étais malheureusement pas un fan du nord. Il m'a immédiatement répondu de manière sympathique: Le froid en Laponie est beaucoup plus sec, l'hiver complètement différent de celui de la Suisse. Puis j'ai pensé: "Hm - peut-être que ça pourrait être bien."

Markus: "Elle n'a pas eu besoin de me convaincre! En effet: Rien que la route de l'aéroport de Rovaniemi jusqu'ici était fantastique - nous avons roulé à travers la nature sauvage et avons même vu un petit troupeau de rennes."

Daniela: "J'ai été étonnée de la taille du site. Le lodge Norrsken semblait plus petit à la télé."

Markus: "C'est familial et personnel. Le soir, vous vous asseyez avec les autres visiteurs. Mäx est un hôtelier engagé, il essaie de réaliser tous les souhaits."

Daniela: "A midi, il y a toujours une soupe chaude prête dans le salon sami. J'ai vraiment aimé ça. S'asseoir au coin du feu après une balade en raquettes, se réchauffer et tricoter, c'est vraiment agréable."

Markus: "Mon coup de coeur personnel a été le lever du soleil sur la montagne. Le silence, les sapins enneigés, la lumière, ça semblait presque surréaliste."

Daniela: "Je n'oublierai jamais le hot pot: jamais auparavant je n'avais été assis dans un bain chaud avec un bonnet et de la neige tout autour".

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